1984
Должность:
Начальник маяка

Анатолий Юрченко: Я работаю за идею

Анатолий ЮрченкоВ этом году исполняется 200 лет со дня образования Маячной службы России. В октябре в Санкт-Петербурге cоберутся лучшие смотрители маяков. Каждый из них не гонится за наградами и славой. Они просто делают свою работу – освещают ночное морское пространство.

Каждый день, чтобы добраться до рабочего места, он преодолевает более 300 ступеней. И каждый день этот человек, находясь в своей 9-метровой аппаратной, вне зависимости от времени суток, управляет морским пространством. Он помогает многочисленным судам определить свое месторасположение. Он – смотритель маяка.

За двухвековую историю со дня основания Маячной службы России смотрителю маяка, регулятору времени и пространства, есть что рассказать. Мой собеседник  – начальник Геленджикского переднего створного маяка Анатолий Николаевич Юрченко.

В чем особенности вашей работы? Из чего состоит рабочий день человека, такой специфичной профессии?
Рабочий день ненормированный. Моя основная задача следить за тем, чтобы маяк без перерыва исправно работал ночью. То есть обеспечение его бесперебойной и надежной работы… А в остальной время интервью, фотосессии (смеется). Обычный рядовой день.

Вы в маячном деле с 1984 года, и за это время, наверняка, смогли познать все тонкости своей работы. Как вы считаете, смотритель маяка – это профессия или призвание? И какими качествами должен обладать человек, который работает на маяке?
Моя штатная  должность называется начальник маяка. Этому делу нигде не научат. Наверное поэтому мы умеем делать практически все. Опыт  передается от отца к сыну.
Мой отец  35 лет был начальником основного Геленджикского маяка. Сейчас моя родная сестра там командует  парадом, а я здесь вот, на створном. У меня даже мама работает на маяке техником. Никакими особенными качествами обладать не нужно. Главное любить свою работу и высоты не бояться.

Сколько маяков на нашем побережье?
Зона ответственности нашей гидрографической службы охватывает отрезок от Таганрога до Адлера и в нем находится 16 обслуживаемых маяков. Из них 2 в Геленджике. Непосредственно я начальник небольшого, створного маяка. Он был построен в 1897 году французскими архитекторами и считается историческим памятником.

Меняется ли что-либо в вашей работе с течением времени? Ведь жизнь бежит очень быстро, какие изменения происходят в вашей Геленджикский маякпрофессии?
Ничего не меняется. Все тоже самое, изо дня в день. Это дело давно проверенное. Но я не считаю свою работу рутинной, мне скучать некогда. У меня  0,34 га территории, и нужно за всем следить.

Анатолий Николаевич, мы сейчас находимся на створном маяке, и, честно говоря, он больше напоминает небольшой особняк с аппаратной комнатой. Основной же геленджикский имеет совершенно другую форму и окраску…С чем это связано?
Ты нигде не встретишь двух одинаковых маяков. Они все разные.  Ведь если они будут похожи, то корабли просто не смогут их отличить друг от друга. Дело не только во внешней форме. У каждого маяка своя собственная характеристика огня. Абсолютно одинаковых маяков вообще не существует. Но смысл у них один и тот же. Маяки помогают проходящим судам определить свое местоположение. Здесь на юге, конечно, хорошо работать. А вот если маяк находится где-то на северном острове, так там живет  семья из двух человек. И все. Катер только провизию привозит. Вот такая работа.

Воспрещен ли посторонним вход на маяк?
Да. Мы сюда экскурсии не водим.

Мешают ли отдыхающие в летний период нормальной работе маяка, ведь он расположен прямо на набережной?
Попадаются и те, которые мешают. Каждый второй обязательно делает снимок, рядом с табличкой 1897г.
Если  поставить баночку для денег за фотографии, то точно озолотиться можно.

Вы никогда не думали о том, чтобы сменить профессию? Заработная плата, наверное, оставляет желать лучшего?
Я работаю за идею. Зарплата – шесть тысяч рублей. Я люблю свою работу. "Маяки – святыни морей, они принадлежат всем и неприкосновенны, как полпреды держав"- вот такой лозунг есть. Не знаю, кто это сказал, но фраза, по-моему, крансоречивая.

…Мы подъезжаем к высокой башне, которая, кажется, вот-вот проткнет небо. Анатолий Николаевич поясняет:
- Этот объект посерьезнее будет. Перед вами Геленджикский маяк, построен в 1984 году. Высота его 42 метра. Дальность действия 21 морская миля. Ну, пойдемте наверх.

Чуть поржавевшая крученая лестница. Более 300 ступеней. С каждым лестничным пролетом осознаешь всю ответственность этой профессии.
- Здесь вообще должен был быть лифт по проекту, но на него, как всегда, не хватило денег.В этом даже свои плюсы есть. Не всякая проверка захочет подниматься, – бодро комментирует впереди идущий смотритель.

Когда мы, наконец, оказываемся наверху, первое, что приковывает взгляд огромный прозрачный шар – маячная линза.
- Это горный хрусталь, а  аппаратура называется МВМ 930. Очень дорогая вещь. Сейчас таких уже не делают. На сегодняшний день новых маяков вообще не строят, пользуются тем, что есть. Разве что  новые лампочки используют, которые меньше потребляют электричества.

Геленджикский маякАнатолий Николаевич, есть ли у вас ученики? Те молодые ребята, которые хотели бы перенять ваше ремесло?
Должность начальника маяка она практически пожизненная. Уже сколько у нас примеров было – человек до последнего на службе. Если только уже ходить не можешь, могут попросить. И потом, согласись, не хочется отдавать  хозяйство, то, что всю жизнь нажил- в чужие руки. Так что чаще всего следующим смотрителем становится или сын, или дочь.

Можно ли обойтись на маяке без человека? Ведь сейчас  электронные системы работают на самом высшем уровне…
Есть маяки, которые работают в автоматическом режиме. Но нынешнее поколение, творит, что хочет: и линзы разбивают и портят сами маяки. У нас недавно на Таманском полуострове случай был. Стоял там светящий навигационный знак. Так его просто сдали на металлолом. Вот и все. Приезжают в один прекрасный день люди, а знака нет. Представляешь, была ажурная конструкция порядка 30 метров, и нет! И никто ничего не  знает. Сейчас у нас  автоматических светящих навигационных знаков  по побережью достаточно. Но в большинстве своем они не действуют. По одной простой причине: люди их выводят из строя. Ради хохмы.

По вашему мнению, работа на маяке дело мужское или женское?
В нашей зоне ответственности работают две женщины, начальница маяка в Темрюке и моя сестра Лариса Николаевна, начальница Геленджикского маяка. А так везде мужчины, конечно. Главное, как я уже говорил,  нужно любить свою работу и не бояться высоты. Нужно в это втянуться, а потом уже и не сможешь без этого.

Текст: Светлана Немировская

Статья была опубликована в журнале "Мужской клуб Южный регион", октябрь 2007