Лототип виртуального музея маяков мира

Рецензия на книгу "Тайны старых маяков"

Рецензия на книгу в журнале Военно-Морского Флота "Морской сборник" 11.2011

 О МАЯКАХ И МАЯЧНИКАХ
Книга севастопольского писателя, историка и ветерана флота Сергея Терентьевича Аксентьева «Тайны старых маяков: Очерки. Антология маяков» (Севастополь: Изд-во Вебер, 2010. 280 с.) поистине уникальна. Автор впервые предпринял попытку объединить под одной обложкой свои очерки о манках, опубликованные в различных изданиях, и маячную антологию. И прямо скажем, эта попытка удалась.

16 очерков С.Т.Аксентьева пронизывает любовь автора к маякам и маячному делу. Они свидетельствуют о его глубоком уважении к строителям "святынь морей» и к тем людям, которые на них жили и живут, обеспечивая подчас в тяжелейших условиях - свет в ночи», помогающий мореплавателям найти верный курс в коварном море.

Перед читателями предстает галерея интереснейших исторических персонажей: Леонтий Спафарьев (создатель маячной службы в России), строители маяков шотландцы Стивенсоны (Роберт. Алан и Томас, чей сын Роберт подарил миру «Остров сокровищ»), меценаты Рукавишниковы (братья Николай и Константин обустроили «по высшему классу» приют для малолетних преступников, ставший в 1873 г. «Рукавишниковским» и получивший широкую известность в Европе; жена Константина, Евдокия Николаевна, на личные средства в 1898 г. построила Ильинский маяк в Феодосии), капитан 2 ранга в отставке Ю.И.Тюрин (с 1977 г. начальник Ай-Тодорского маяка близ Ялты, создавший на его территории уникальный музей истории мореплавания, маячного дела и Гидрографической службы ВМФ).

В очерке «Свет маяков» С.Т.Аксентьев пишет о встрече К.Г.Паустовского в 1922 г. в Батуми со смотрителем маяка отставным капитаном 2 ранга М.И.Ставраки (однокашником лейтенанта П.П. Шмидта) и не без оснований предполагает, что «расстрел Шмидта все годы осколком сидел под самым сердцем Михаила Ставраки». При этом оказывается, что Ставраки в 1911-1913 гг. был смотрителем маяка Ай-Тодор.

Автор пишет и о тайне маяка Сарыч («Загадки белой ладьи»), разгаданной историком С.Филимоновым, выяснившим, что в 1920-х годах смотрителем этого маяка являлся не бывший генерал-лейтенант В.Ф.Джунковский (в 1905- 1913 гг. московский губернатор), как указывал писатель Лев Разгон в повести «Непридуманное», а П.Н.Джунковский (троюродный браг генерала, до революции крупный чиновник почтово-телеграфного ведомства в Харькове).

Немногие из наших современников знают о Марии Багрецовой и ее «маянной» семье. А между тем во время Первой мировой войны эта 12-летняя девочка почти бессменно несла вахту на Святоносском маяке (в ту пору самом северном маяке России) и в 1915 г. была награждена серебряной Георгиевской медалью за -доблесть, спокойствие и редкое добросовестное отношение к службе». Об этом автор, в прошлом северянин, очень трогательно пишет в очерке «Свет маяков сквозь полярную мглу».

Среди героев книги С.Т.Аксентьева мы видим и А.П.Чехова, который бывал не только на маяке Ай-Тодор, но и посещал Жонкиерский маяк (еще деревянный) на Сахалине в период своего путешествия на «остров каторжников».

С.Т.Аксентьев знакомит читателя с нелегкой повседневной жизнью маячников («Жизнь на маяках»), в популярной форме объясняет принципы работы светооптической аппаратуры, использовавшейся в различные эпохи, в том числе сообщает, что швед Н.Г.Дален в 1912 г. был удостоен Нобелевской премии за изобретение автоматических регуляторов, применявшихся в маячном деле («Огонь над волнами»),

В очерке «Штранда» автор рассказывает о широко распространенной в средние века в Европе традиции «берегового права», позволявшею присваивать имущество потерпевших бедствие судов, в том числе в результате преднамеренно погашенных маячных огней, а также о многолетней и трудной борьбе с этим явлением.

Из очерка «Башни на взморье» можно узнать не только о двухвековых усилиях англичан по «укрощению Эдистонских скал» (когда было последовательно по- строено четыре маяка), но и о достижениях отечественных инженеров. Так, под руководством почетного академика В.Г.Шухова в 1911 г. в Днепровском лимане был сооружен маяк «гиперболоидного типа» - Задний Станислав-Аджигольский маяк (ажурная башня высотой 70 м), действующий и поныне; а в 1985 г. талантливый инженер-гидростроитель И.О.Алексеев возвел в Ирбенском проливе Балтийского моря, в северной части мели Михайловская, уникальный маяк Ирбенский (высота 38 м).

Следует отметить, что автор считал долгом высказывать свою гражданскую позицию в связи с темой повествования. В основном, он рассуждает о сохранении исторического наследия (маяков) и памяти о людях (маячниках). Отрадно, что некоторый позитивный сдвиг в этом направлении уже наметился в связи с созданием Ассоциации «Морское наследие России» (апрель 2009 г.) и Межведомственной комиссии по морскому наследию, образованной в соответствии с решением Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации от 24 декабря 2010 г.

Антология маяков, составленная С.Т.Аксентьевым, представлена прозаическими и стихотворными произведениями таких авторов, как Альфонс Доде, Генрих Сенкевич, Рэй Брэдбери. Жюль Берн. Роберт Стивенсон, Иван Бунин, Новелла Матвеева и др. Несомненно, публикация этих произведений существенно дополняет книгу о маяках и маячниках, придает ей литературную завершенность.

Книга снабжена многими интересными иллюстрациями, в основном цветными. что придает ей еще большую ценность. Из недостатков же отметим только весьма ограниченный тираж. Но это ужо не вина автора...

Капитан 1 ранга В. Смирнов, доктор исторических наук

Маяки упоминаемые в материале: 
Маячники упоминаемые в материале: